Горячая линия

Обратная связь
№41 (599)

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я въехала в США по визе J1, которая выдается иностранным студентам, желающим поработать летом в Америке. Мне бы не хотелось нарушать американское законодательство и оставаться в стране «на птичьих правах». Скажите, пожалуйста, реально ли «джейванщику» изменить иммиграционный статус, не покидая Америки?
Лена

Уважаемая Лена!

Изменить иммиграционный статус по визе J1 очень сложно, но все-таки возможно. Во-первых, если в США проживают ваши близкие родственники (и являются гражданами), они могут ходатайствовать за вас перед иммиграционной  службой (бенефициарий).
Во-вторых, вы можете найти работодателя, который согласится стать вашим рабочим гарантом. Это очень сложно, так как большинство «джейванщиков» - это студенты, еще не получившие специальность. Претендовать на визу для людей с экстраординарными способностями (EB-1) вам также вряд ли удастся.
Третий вариант – пойти учиться и изменить статус на студенческий. Однако помните, что с недавнего времени консульства иностранных государств часто делают в визах J1 пометку «без права на изменение статуса».
В любом случае, чтобы изменить статус, вам придется серьезно потрудиться. Главное - найти хорошего адвоката и иметь на руках определенную  сумму денег на оплату его услуг.


Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я - гражданин США,  и хотел бы пригласить в гости своего двоюродного брата (23 года, холост), проживающего в России. Готов поручиться за него в финансовом плане и выслать необходимые документы. Однако знакомые говорят, что в консульстве все равно могут отказать, посчитав его потенциальным иммигрантом. Может быть, вы подскажете, визу какого типа получить проще всего человеку, собирающемуся  в Америку?

Заранее спасибо, Марат

Уважаемый Марат!
Ваши знакомые правы: сегодня въехать в Америку невероятно сложно, особенно человеку из стран СНГ. Чтобы получить гостевую визу придется доказать прочные связи с родной страной. Например, представить справку о наличии банковского счета, где лежат $5 - $6 тысяч. Подтвердить свою занятость (постоянная и высокооплачиваемая работа). Большое значение имеет семейное положение. Предпочтение отдается людям, находящимся в браке и имеющим детей.
Особое опасение консулов вызывают молодые люди (18 – 30 лет), которые собираются въехать в США. Как вы правильно заметили, для них каждый молодой человек – это потенциальный иммигрант. Наиболее аргументированным и наименее хлопотным является въезд в страну по студенческой визе.
Существует три категории таких виз: F - для лиц, желающих обучаться или проводить исследовательскую работу в американском колледже или университете, имеющем официальную аккредитацию. Визы J и Q – выдаются студентам по обмену в области образования и культуры. Виза M – для лиц, желающих обучаться или проходить подготовку в неакадемических заведениях США.


Здравствуйте, уважаемая редакция!
Мы с женой приехали в Соединенные Штаты на конференцию. В консульстве нам выдали визу категории B-1. Скажите, пожалуйста, можем ли мы законно работать в стране? И каковы наши шансы продлить визу по окончанию ее шестимесячного срока действия? 
Петр Михайлович

Уважаемый Петр Михайлович!
Существует пять причин, по которым выдается виза B-1 – это посещение конференции (семинара), чтение лекций в США, проведение независимых исследований в учебном или научном учреждении, участие в деятельности волонтерской организации, участие в спортивных соревнованиях. Как правило, обладатели визы В-1 не могут получать зарплату из американских источников. Поэтому, чтобы законно работать, вам придется изменить тип визы.
Вы имеете право продлить визу B-1 еще на шесть месяцев. Главное, назвать веские причины, которые вынуждают вас задержаться в Америке. Также немаловажно представить доказательство стабильного финансового положения (деньги на питание и проживание).